Moto3, Valencia: Titolo a Marquez, la vittoria non basta a Miller

09.11.2014 12:29

Come lo scorso anno il titolo della categoria cadetta si decide all'ultima gara che si trasforma in una lotta selvaggia ricca di bagarre e spettacolo. Anche questa volta troviamod avanti a tutti il solito gruppone di piloti in cui compaiono i due contendenti al titolo, Marquez e Miller; per l'australiano l'imperativo è vincere ma davanti a sè ha una serie di outsider come Isaac Vianales, Antonelli e Vazquez pronti a sfruttare la bagarre per il titolo per guadagnare un posto sul podio. L'australiano nella prima metà di gara riesce a tenersi fuori dalla bagarre rimanendo in testa, solo il cugino di Mavercik lo impensierisce in un paio di occasioni, mentre il fratello di Marc è costretto a guardarsi le spalle da Antonelli che lo urta facendogli perdere posizioni. Lo spagnolo non si da per vinto e riesce a riguadagnare le prime posizioni del gruppo ma un contatto con Miller a pochi giri dalla fine lo farà scivolare nuovamente indietro insieme al pilota della KTM. Negli ultimi giri si assiste ad una doppia rimonta furibonda: Miller dai margini della top ten riesce a recuperare fino alla seconda posizione e da lì guadagna ben tre secondi a Vinales, primo nel frattempo, che viene passsato all'ultimo giro dal futuro pilota Honda che conquista così la vittoria. Contemporaneamente però Marquez riesce a risalire dall'ottava piazza fino alla terza posizione che gli garantirebbe il titolo, nelle ultime curve poi lo spagnolo è graziato da un errore di Kent (4°)all'ingresso dell'ultima curva proprio quando un attacco del britannico sull'iberico sembrava ormai imminente. Alex Marquez è così il nuovo Campione del Mondo della Moto3 con soli due punti di vantaggio su Miller che ha lottato fino alla fine per laurearsi campione iridato.
Al di là della lotta per il titolo la bagarre è sempre anche nelle posizioni retrostanti al podio, ogni pilota oggi ha cercato di chiudere nel migliore dei modi la stagione 2014 per presentarsi con un discreto biglietto da visita per il prossimo anno. Alex Rins ha chiuso la sua avventura in Moto3 al 5° posto piegando in volata Vazquez e Antonelli rispettivamente sesto e settimo. Per Nicco la gara sembrava iniziata bene ma poi, dopo il contatto con Marquez, il pilota KTM non è riuscito più a ritornare nel gruppo di testa. Ancora in top ten le Mahindra di Oliveira e Binder (8°) e (9°) mentre Karel Hanika vince la 'sfida tra i rookie' con Bastianini (11°) per la decima piazza in volata. Chiude ai margini della zona punti Romano Fenati (14°), più indietro gli altri: Bagnaia è 16° davanti a Migno 18°, 21° Tonucci, 25° Ferrari davanti a Locatelli 26°.